Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Непал

    Поделиться
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Непал

    Сообщение автор Виктор Макаров в Чт Июн 18, 2009 3:46 pm

    avatar
    Cаня молдаван
    Агитатор
    Агитатор

    Убеждения : Шоб жить надо жрать
    Организация : семейный кухонный клан
    Откуда : Молдавия Кишинёв
    Количество сообщений : 288
    Дата регистрации : 2012-02-13

    Недоразвитость Непала !

    Сообщение автор Cаня молдаван в Вс Мар 11, 2012 4:58 pm



    Численность населения — 28,95 млн (оценка на июль 2010)
    Годовой прирост — 1,4 % (фертильность — 2,5 рождений на женщину)

    Экономика Непала
    Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,2 тыс. долл. (159-е место в мире по версии МВФ). Уровень безработицы — 46 % (в 2008 году).

    Основная отрасль экономики — сельское хозяйство (76 % работающих, 35 % ВВП) — рис, кукуруза, зерновые, сахарный тростник, джут, корнеплоды. Мясо-молочное животноводство — буйволы.

    Промышленность (6 % работающих, 16 % ВВП) — переработка сельхозпродукции (джут, сахар, табак, зерно), производство ковров, кирпичное производство.

    Сфера обслуживания — 18 % работающих, 49 % ВВП.

    Основной источник валютных поступлений — иностранный туризм.

    Внешняя торговля

    Экспорт — 0,91 млрд долл. (в 2009) — ковры, одежда, кожаные изделия, джут, зерно.

    Основные покупатели — Индия 60 %, США 7,9 %, Бангладеш 6 %, Германия 4,9 %.

    Импорт — 3,63 млрд долл. (в 2009) — нефтепродукты, промышленная продукция, золото, электроника, медикаменты.

    Основные поставщики — Индия 52,9 %, Китай 13,4 %, Сингапур 2 %.
    ------------------------------------------------------------------------------------




    Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская)

    Контролирует значительную часть территории страны. После свержения королевской власти ряд высокопоставленных деятелей партии вошёл в правительство, но полного контроля над правительственными структурами установить не удалось.

    Основана в 1994 как Коммунистическая партия Непала (маоистская). С момента основания вела вооружённую борьбу с правительством Непала, королевской властью и роялистами. В регионах, где она устанавливала контроль, проводилась земельная реформа, изгонялись представители королевской власти, запрещалась кастовая рознь, женщины получали равные с мужчинами права. Некоторыми странами рассматривается как террористическая организация. Провозглашённые цели — свержение монархии и установление «новой демократии» (социалистического строя с существенным использованием капиталистических методов в экономике). В идеологии руководствуется идеями Мао Цзэдуна. Рассматривает крупные несоциалистические державы (в том числе Россию) в качестве «империалистических сил»

    ----------------------------------------------------------------------------------

    Современный Непал

    13 февраля 1996 года «Народная непальская армия» (фактически, крайне немногочисленные и плохо вооруженные партизаны), вооруженное крыло Коммунистической партии Непала (маоистской), начала так называемую «продолжительную Народную войну» (специфический маоистский термин). Однако маоисты получили поддержку местных крестьян, которые стали сотнями вступать в партизанские отряды. Повстанческое движение расширялось, захватывая всё новые территории.

    Политическая нестабильность в стране особенно усилилась с июня 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял всю свою семью и застрелился сам, при этом погиб король Бирендра и почти все члены королевской семьи. Причиной трагедии явилось то, что Дипендра был с 1990 г. в любовной связи с Девиани Рана, с которой он познакомился во время учёбы в Лондоне. Традиционно род непальских аристократов Рана до 1951 года давал потомственных премьер-министров страны и являлся конкурентом королевского рода за власть в Непале, и королевская семья была категорически против этой женитьбы. На трон вступил брат убитого короля и очень непопулярный в стране Гьянендра, по стране поползли слухи, что именно он, якобы, был причастен к трагедии. Сразу после смены власти в стране начались массовые беспорядки, обострившие и без того сложную обстановку.

    Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть территории Непала, тогда как правительственные войска прочно удерживали долину Катманду, окрестности Покхары, наиболее населённую часть тераев и районы основных туристских маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны.

    В 2005 король фактически распустил парламент.

    В связи с усилением боевых действий стал сокращаться туристический поток и к 2005 упал в пять раз, что ударило по экономике Непала. Вместе с тем, маоисты подчёркивали, что они не ведут войну против туристов. За всё время боевых действий не погиб ни один иностранный турист. Более того, маоисты поощряли иностранный туризм по контролируемым ими территориям. На въезде туристы платили «революционный налог», приблизительно два доллара в день с человека, им выдавали квитанцию. В случае задержки похода при выходе с территории они доплачивали разницу за дополнительные дни сверх сроков, отмеченных в квитанции.

    Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии заключили союз с маоистами Непала.

    В апреле 2006 года в стране началась всеобщая забастовка.

    11 июля 2006 парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд), а также обязали платить налоги. Тем самым парламент полностью исключил его из политической системы страны. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал «светским государством», отобрав таким образом у Гьянендры титул инкарнации Вишну. Было сформировано коалиционное правительство.

    21 ноября 2006 правительство из семи партий заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны. По условиям этой сделки маоисты согласились сложить оружие в обмен за их интеграцию в ряды регулярной армии и правительственной администрации. За это премьер-министр Гириджа Прасад Койрала, в мае 2006 ставший главной фигурой в стране, пообещал отдать маоистам 73 из 330 депутатских мест в новом парламенте.

    [править] Период республики14 января 2007 парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру. При этом маоисты добились увеличения представительства в парламенте до 83 мест, стали крупнейшей оппозиционной партией и получили места в кабинете министров. [1] Непальский национальный конгресс во главе с премьер-министром получил 85 мест.

    На 20 июня 2007 года в стране были назначены выборы в Конституционную Ассамблею. Партия Непальский конгресс — сторонники премьер-министра Койралы — считали, что Непал должен быть конституционной монархией, а король должен быть помещён под бессрочный домашний арест за подавление народных демонстраций. Одновременно на севере Непала вооружённые отряды маоистов сдали оружие в специальные хранилища, которые контролировались международными наблюдателями. Приём оружия осуществляла специальная комиссия, которую составляют сотрудники ООН и ветераны британских войск специального назначения из племени гуркха.

    Выборы были перенесены на 22 ноября 2007. На первом заседании депутаты Конституционной Ассамблеи должны были бы решить судьбу монархии в Непале. Хотя во временную конституцию в апреле 2007 принята поправка, позволяющая сделать это непосредственно парламенту до выборов в Конституционную Ассамблею, в случае, если король будет препятствовать выборам в Конституционную Ассамблею . После этого депутатам Конституционной Ассамблеи предстояло выработать текст нового основного закона страны. Маоисты настаивали на окончательном превращении Непала в парламентскую республику. В сентябре маоисты выдвинули требование о провозглашении республики и замене смешанной системы голосования на пропорциональную на внеочередной сессии временного парламента, которая открылась 11 октября 2007. 5 октября в очередной раз на неопределенный срок были отложены выборы в Конституционную Ассамблею. Голосование по вопросу провозглашения республики и замены выборной системы из-за вмешательства промонархических сил (Непальский Конгресс, Объединенная Марксистско-Ленинская Компартия Непала) уже трижды переносились сначала на 14 октября, потом на 16 октября и последний раз на 29 октября 2007. 4 ноября внеочередная сессия завершилась. Большинством голосов было принято постановление поручить правительству разработать проект дополнений в конституцию, позволяющих провозгласить Непал республикой, а также изменить выборную систему со смешанной (50 %+50 %) на пропорциональную, для рассмотрения на очередной сессии парламента, которая открылась 19 ноября 2007 года, но через 11 минут после открытия следующее заседание было отложено до 29 ноября. [2]

    Несмотря на принятие на съезде 22—23 сентября 2007 партией Непальский Конгресс решения голосовать на Конституционной Ассамблее за установление Республики, эта партия во главе с премьер-министром Гириджей Коиралой являлась препятствием к установлению республиканского строя в стране. Некоторые члены партии открыто заявляли, что будут игнорировать решения внеочередной сессии парламента от 4 ноября 2007 о разработке законодательства, позволяющего провозгласить республику на текущей сессии парламента. Маоисты же поставили во главу угла вопрос о республике и пропорциональной выборной системе — пока Непальский Конгресс будет препятствовать провозглашению республики и изменению выборной системы, маоисты будут препятствовать решению вопроса о назначении выборов в Конституционную Ассамблею.

    28 декабря 2007 временный парламент провозгласил Непал демократической федеративной республикой [3]. Решение подлежало утверждению Конституционной Ассамблеи. До тех пор король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, лишённый реальной власти, продолжал по-прежнему жить в царском дворце.

    10 апреля 2008 года были проведены выборы в Конституционную ассамблею, которая, будучи временным органом власти (парламентом), должна была за два года подготовить Конституцию, на основе которой и планировалось провести последующие выборы. Коммунистическая партия Непала (маоистская) получила 220 мест из 601 и её лидер Пушпа Камал Дахала, более известный как «товарищ Прачандра», возглавил правительство, которое имело в своем составе маоистскую Компартию, Коммунистическую партию (объединенную марксистско-ленинскую) и депутатов от «Мадхеси Джана Адхикар Форум».

    28 мая 2008 в 23:26 по местному времени Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 (члены монархической Раштрия Праджантра Парти) провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Было установлено, что исполнительную власть возглавит премьер-министр. В бывшем королевском дворце ныне размещён музей [4].

    Вскоре Пушпа Камал Дахал ушёл в отставку, причиной которой было нарушение главнокомандующим непальскими вооруженными силами генералом Рукмангуда Катавала мирных соглашений — он отказался интегрировать бывших маоистских партизан в состав армии.

    Новое коалиционное правительство Непала сформировала Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская), имевшая третью по величине фракцию в парламенте (103 мандата из 601), и оно, в свою очередь, ушло в отставку в июне 2010 года. Однако избрать нового премьер-министра в парламенте не удалось и правительство продолжает функционировать в качестве «исполняющего обязанности».

    В мае 2010 года истёк 2-летний срок, за который планировалось подготовить Конституцию, но это не было сделано. Поэтому срок полномочий Конституционной ассамблеи был продлён ещё на год. Есть сомнения, что она будет готова и в этот год.

    Распределение мест в парламенте (Конституционной ассамблее) по состоянию на 2008 год.


    Коммунистическая партия Непала (маоистская) 220
    Непальский конгресс 110
    Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская) 103 Мадхеси Джана Адхикар Форум 52
    Прочие 114

    ---------------------------------------------------------------------------

    Мнения о буржуазной революции в Непале , при участии так называемых Коммунистических партий(в данном случае маоистских). И как такая модель социалистических преобразований может называться с точки зрения наличия в авангарде- борьбы нищих- компартий .А в связи с неразвитостью и несамодостаточностью таких стран невозможности -после победы в захвате власти -перейти к строительству того бесклассового общества о котором нам напророчил наш любимый сенсей МАРКС?
    И куда деть марксизм-ленинизм в таком случае ?

    Мнения,мнения ,мысли !

    avatar
    Легальный Марксист
    Боец
    Боец

    Убеждения : легальный марксист
    Организация : НСДРП(м)
    Откуда : Центральная Россия
    Количество сообщений : 150
    Дата регистрации : 2015-10-21

    Красная непалка

    Сообщение автор Легальный Марксист в Чт Окт 29, 2015 12:36 am

    Президентом Федеративной Демократической Республики Непал (экс-Королевство Непал) в Гималаях избрана 54-летняя коммунистка Бидхья Деви Бхандари .
    Заместитель председателя Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской), придерживающейся национал-коммунистической, прокитайской ориентации.

    Одержала победу над руководителем либеральной проиндийской партии Непальский Конгресс по имени Кул Бахадур Гурунг.
    Бидхья Деви Бхандари родилась в июне 1961 года в районе Бходжпур на востоке страны. Представительница автохтонной этнической группы раи, входящей в этнолингвистическую общность киратов (киранти).
    Со студенческих лет в политике. Работала в молодёжном крыле одной из подпольных Компартий. Была супругой харизматичного коммунистического лидера Мадана Кумара Бхандари (погиб в организованном врагами ДТП 16.05.1993).
    С 1994 депутат парламента, в 2009-11 министр обороны Непала.
    Возглавляла женскую организацию Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской). После стала заместителем председателя партии.


    КПН (ОМЛ) тесно связана с Компартией Китая, поддерживает отношения с КПРФ, коммунистическими партиями Кубы, Чили, Греции, Белоруссии, Бразилии, Сирии, Ливана, Мексики, Ирака, Иордании, Украины и т. д., Прогрессивной партией трудового народа Кипра, Палестинской народной партией, Новой коммунистической партией Югославии.
    Поздравления тов. Бхандари.
    Хотя на мой взгляд, лучшей (традиционной, укоренённой в веках) формой правления для Непала была монархия, прекратившая существование в 2006-07.
    avatar
    Бунтарь
    Агитатор
    Агитатор

    Убеждения : Маоист
    Организация : Беспартийный
    Откуда : Оттуда
    Количество сообщений : 307
    Дата регистрации : 2009-04-17

    Re: Непал

    Сообщение автор Бунтарь в Пт Окт 30, 2015 2:46 am

    Легальный Марксист пишет:Хотя на мой взгляд, лучшей (традиционной, укоренённой в веках) формой правления для Непала была монархия, прекратившая существование в 2006-07.
    Вполне ожидаемо от человека, у которого на аватаре участник Рейхенгальского съезда.
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4266
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Непал

    Сообщение автор НКВД в Пт Окт 30, 2015 8:05 am

    Легальный пишет:Хотя на мой взгляд, лучшей (традиционной, укоренённой в веках) формой правления для Непала была монархия, прекратившая существование в 2006-07.
    Ага, а для России - великие князья. Какой-то треш устроили тут jocolor jocolor

    Спонсируемый контент

    Re: Непал

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Чт Авг 24, 2017 5:29 am