Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Определение класса часть 1

    Поделиться

    Shagin55
    Гражданин
    Гражданин

    Убеждения : Постмарксист
    Организация : home
    Откуда : Санкт- Петербург
    Возраст : 170
    Количество сообщений : 16
    Дата регистрации : 2010-01-22

    Определение класса часть 1

    Сообщение автор Shagin55 в Чт Фев 08, 2018 7:43 pm

    Определение   класса

    «…разыскивать интересы тех или иных классов»
    В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма
    http://www.eifgaz.ru/shagin-1-17.htm
    Введение
    Развитие теории социализма в настоящее время находится на  распутье, это связано с временным крупным поражением социализма в СССР. Борьба за социализм  сопровождается интенсивным развитием производительных  сил и производственных отношений классов,  В.И. Ленин указывал: «…Наша политика отличается тем, что мы требуем, прежде всего, точной классовой характеристики происходящего…»[1 ].
    Эта статья – развитие  идеологии творческого класса (ИТК), изложенной в книге  «Социал». Основной предмет статьи – это  определение понятия   «класс». Статья  является первой в серии, дальнейшие статьи  будут «Классы при социализме» и «Современные классы России». В отличие от  политической концепции классов по теории марксизма,  в  ИТК   предлагается экономическая концепция классов.  Цель статьи:  какой нужно задать вопрос человеку для  определения принадлежности к классу?
    1. История понятия класс
    Фундаментом теории классовой борьбы является  понятие  класса. Понятие политические классы  (далее – классы) является фундаментом социологии - теории построения общества. Социология  является третьей составляющей  идеологии, наряду с философией и  политической экономией.
    Термин «класс» был введен в научный оборот в начале 19 века, заменив такие термины, как «ранг», «порядок» и «сословие» использовавшиеся для описания основных иерархических групп в обществе. Его распространение отражало изменения в структуре западно-европейских обществ после индустриальных и политических революций конца 18 века.
    Про происхождение классов  работе «Принципы коммунизма»   Ф. Энгельс писал: «Существование классов вызвано разделением труда …»[2 ]. К. Маркс одним из первых обратил усиленное внимание  в статье «Манифест коммунистической партии» на  то, что развитие общества имеет классовую природу:  «История всех до сих пор существовавших обществ  была историей борьбы классов … »[3 ] .  Между классами возникает борьба, приводящая к смене общественно – экономической формации.
    Классы  изначально делятся на две группы:  эксплуатирующие и трудящиеся. К трудящимся  классам относятся: рабский, крестьянский, рабочий, интеллигенция.  К эксплуатирующим классам относятся: рабовладельческий, феодальный, капиталистический, финансовый, недровладельческий.
    Капиталистические идеологи  традиционно вкладывают в понятие класс многозначащий смысл ( можно найти более десятка определений). Одни рассматривают социальную структуру как систему социального неравенства, другие определяют ее как совокупность групп ассоциаций и институтов, третьи считают ее системой статусов и ролей, сводя анализ к функциональной взаимозависимости между ними и т.д. По большинству классификаций идеологов капитализма существует средний класс современного западного общества, который  включает государственных служащих, интеллигенцию, менеджеров, мелких и средних предпринимателей, высококвалифицированных рабочих.
    Капиталистические идеологи  стараются доказать, что  в начале 21 века   в капиталистических обществах классы утрачивают свой ярко выраженный характер, а антагонистические противоречия между классами ослабли до такой степени, что в большинстве экономически развитых странах они не могут привести к серьезным политическим конфликтам.
    Карл Маркс и Фридрих Энгельс  в статье «Манифест коммунистической партии»   относили к классам только претендующие на политическое господство социальные группы,   остальные  они относили  к сословию: «….Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин — все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории….»[4 ] .
    В последней, 52 главе, названной  «Классы»,  III-его тома  книги «Капитал» к. Маркс теоретически поставил этот вопрос о  классах: «Ближайший вопрос, на который мы должны ответить, таков: что образует класс, — причём ответ этот получится сам собой, раз мы ответим на другой вопрос: благодаря чему наёмные рабочие, капиталисты и земельные собственники образуют три больших общественных класса? »[5 ] - но через полторы страницы рукопись книги «Капитал» обрывается.
    Отечественные обществоведы в 1960-1980-е сделали существенный вклад в развитие представлений о природе социальных отношений и структур, но Ленинское определение классов  в  обществе оставалось незыблемым. Скорее всего,  это  было в надежде  достижения коммунизма в назначенный вождями двадцатилетний срок, а там  уж классов не будет. К сожалению, не свершилось -  социалистическое движение  потерпело  сокрушительное поражение  в конце  20 века. В связи с этим надо искать новые подходы к решению задач построения социализма.
    Отдельно остановимся на понятии «пролетариат». Через 40 лет после написания  статьи  «Манифест коммунистической партии»   в примечании  к английскому изданию 1888 года Ф. Энгельс уточнил понятие «пролетариат»:  «* Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд. Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу» .[6 ] Вывод: буржуазия и пролетариат – не класс.
    Современные определения классов можно представить  следующими авторами:
    1) В.И. Ленин   (1870-1924 год) в статье «Великий почин» (июнь 1919 года) определял так : «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.»[ 7 ].
    2) Немецкий  социолог  М. Вебер  (1864-1920 годы) определяет  класс так: «класс - агрегаты людей, обладающих одними и теми же жизненными шансами».  Он выделяет такие классы: 1) крупных собственников; 2) интеллектуалов, администраторов и менеджеров; 3) мелких бизнесменов и собственников; 4) рабочих.
    3)   Американский  социолог    и социальный антрополог У.Л. Уорнер  (1898-1970 год)   определяет  класс так:  « группа людей, причисляющих себя к определенной позиции в системе социальной иерархии».
    4) В социологическом энциклопедическом словаре  от 1998 года определяется  класс так:    «класс - большая группа людей, имеющих одинаковый социально-экономический статус в системе социальной стратификации»[8 ].
    5)  Американский  социолог и социальный антрополог П.А. Сорокин  (1889 -1968 год) определяет  класс так : социальным классом "является кумулятивная, нормальная, солидарная, полузакрытая, но с приближением к открытой, типичная для нашего времени группа, составленная из кумуляции трех основных группировок: 1) профессиональной; 2) имущественной; 3) объемно-правовой".
    6) Волков Ю.Г.  в книге «Социология»  определяет  класс так:  «Класс – это большая социальная группа, отличающаяся от других по критериям доступа к общественному богатству (распределению благ в обществе), власти, социальному престижу, обладающая одинаковым социально-экономическим статусом»[ 9].
    Выбор большой. Какое из вышеперечисленных  определений классов  поможет нам определить к  какому классу на практике относится конкретный человек, на пример,  Настасья Петровна Коробочка   из книги Н.В. Гоголя  «Мёртвые души»?  С одной стороны Коробочка – это  милая старушка, с другой стороны она является  владельцем средств производства и соответственно – эксплуататором.  Критерии её принадлежности к какому-то классу могут быть различными: в -первых, как владельца земли её можно отнести к феодальному классу, во – вторых,  наличие у нее  государственного права продавать  своих крепостных  «девок, по сту рублей каждую»   позволяет отнести её к рабовладельческому классу, в-третьих, её как  владельца производства «меда, перьев, сала» и прочего можно отнести   к  классу капиталистов.
    Без  правильного решения  этой задачи пролетарская  революция  может пустить «в расход»  не классового врага, со всеми последующими политическими осложнениями. Дело усложняется в процессе построения социализма, когда в теории социализма развитие противоречий между классами заменили на гегемонию рабочего класса до самого коммунизма.
    Деление общества на классы  конечно и в конце социализма  классы отомрут, об этом  в  работе  "Развитие социализма от утопии к науке"   Ф. Энгельс писал: " Но если разделение на классы имеет, таким образом, известное историческое оправдание, то оно имеет его лишь для известного периода и при известных общественных условиях. Оно обусловливалось недостаточностью производства и будет уничтожено полным развитием современных производительных сил...".
    2. Концепции классов  в СССР
    Концепции классов имеют принципиальное  значение в  понимании сути классовой борьбы при социализме. Есть много  трактовок классов , на пример,  В.А.  Ацюковский в книге «Социализм: ошибки и перспектива» в главе  «12.1. От монетаристского капитализма к социализму через государственный капитализм» пишет так о классах: «…в современной ситуации и при построении социализма существует и будут существовать только два класса - класс трудящихся и класс паразитов. » ??
    Чуньков Ю.И. в «Экономической и философской газете»  № 13-22 в статье  «Классы и классовый подход:  без идеологических сантиментов и предметно» в главе «Классовая структура советского и буржуазного общества» пишет:
    «В социалистическом обществе действуют также три класса:
    1) рабочий класс;
    2) колхозное крестьянство;
    3) социалистические работники умственного и творческого труда.»[ 10]
    Мало того, что он не дал определения  понятия «класс»,  так у него внезапно появляется  новый четвёртый класс - просто «правящий класс».  Этот класс не что иное  как «партийно-государственная номенклатура (бюрократия)». В статье очень много  рассуждений по поводу бюрократии, но из логики  Чунькова Ю.И. можно  сделать вывод о стратегическом классовом преимуществе капитализма над социализмом в виде отсутствия враждебного социализму «советского правящего класса». Да, с   такой  концепцией социализм не построишь.
    Главную цель  социалистического общества В.И. Ленин показал в статье «Неудавшаяся провокация»  (15 ноября 1905 года): «…Мы боремся за социализм, т. е. за полное освобождение трудящихся от всякого, не только политического, но и экономического угнетения. Мы объединяем в своей партии только тех, кто признает эту великую цель и ни на минуту не забывает о подготовке сил к ее достижению.…»  [ 11]. Какое может быть политическое неравенство  классов при социализме?  Но если  посмотреть на историю СССР,  то равное право классов на труд, избрание, свобода слова и прочее было достигнуто  только по Конституции СССР  1936 года.
    На примере  развития производительных сил СССР можно отметить такие принципы определения классов : политический, юридический, экономический. Все принципы в первую очередь отражают интересы господствующего класса , то есть в основном рабочего класса.
    Политическая  концепция класса у К. Маркса построена из представлений о поляризованных классовых отношениях. Его точка зрения высказана в определении,  где он   относит к классам только социальные слои, претендующим на  взятие власти при капитализме:  «наёмные рабочие, капиталисты и земельные собственники».
    В октябре 1917 года  политический вопрос о власти коммунистами был решён, затем была  поставлена  задача  ликвидации  существовавшей частной собственности на средства производства.  Уточняется  и  понятие  «класс» в определении В.И. Ленина в статье «Великий почин» от 28 июня 1919 года: «…Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»[12 ].  
    Огромная  динамика развития социалистического общества требует быстрых и  радикальных  изменений отношений для классов.  После октябрьской революции политика большевиков требовала учитывать интересы крестьянства, на пример, был заменена продразвёрстка на продналог в марте 1921 года, облегчив жизнь крестьянина для развития производства сельского хозяйства.  Крестьянство  определяется как класс наравне с рабочими, так В.И. Ленин в речи на III Всероссийском съезде профессиональных союзов 7 апреля 1920 года указывал: «Мы ведем классовую борьбу, и наша цель – уничтожить классы. Пока остаются рабочие и крестьяне, до тех пор социализм остается неосуществленным»[ 13].  Не точность определения приводит к тому, что комбинирование вышеуказанных политических высказываний В.И. Ленина  о классах с небольшим искажением   является  основанием для теории усиления классовой борьбы  при социализме!!! И уже в январе 1933 года в докладе «Итоги первой пятилетки» [ 14] (Раздел VII  Итоги пятилетки в четыре года в области борьбы с остатками враждебных классов) на объединённом пленуме ЦК И ЦКК ВКП(б)   И.В. Сталин указывал: «уничтожение классов достигается не путем потухания классовой борьбы, а путем ее усиления». Со всеми последующими трагедиями  в жизни интеллигенции, крестьянского класса  и, в конечном счете, рабочего класса в  конце 40- х годов.
    Проблема  нового подхода к классам насущно возникла  после  уничтожения  эксплуататорских классов в Советской  России  в 40-х годах.  К тому времени отмерло определение В.И. Ленина, основанное на присвоении труда. Это произошло по – тому, что  в 40-х годах отсутствовали эксплуататорские классы – не кому было присваивать. По  Конституции СССР  1936 года   было достигнуто  политическое  равенство классов.  При этом отмерла  политическая концепция классов.  В докладе И.В Сталина на VIII Съезде Советов в ноябре 1936 года отмечалось, что отжило само понятие классовой борьбы: «…в СССР отсутствует антагонизм классов, так как с классом буржуазии покончено окончательно»[ 15].
    Эксплуатация отмерла,  но классы остались, так как осталось экономическое неравенство классов, поэтому социализм не был завершён.
    Наступает   юридическая  концепция определения класса, когда вся частная собственность , которая «позволяет одной части общества присваивать себе труд другого…»,  должна перейти в государственную форму собственности.
    Начиная с 1960-х годов понятие о классовой борьбе трансформировалось. В то время считалось, что главная составляющая  классовой борьбы перешла  от процессов внутри государства к внешним: мирного соревнования социалистической и капиталистической мировой системы.  Определение классов не изменялось и развитие социализма было направлено по пути  обобществления. Обобществление собственности представляется одним из самых существенных, «конституирующих» признаков социализма -  чем больше юридически обобществлённой  собственности тем больше социализма. Наступила юридическая  концепция, основной задачей  которой является достижение экономического равенства классов. Юридическая    концепция базируется на отношении  к собственности на средства производства, если все средства производства  при социализме будут обобщены, то не будет экономического неравенства классов.
    Политическая концепция  классов  является  частным случаем юридической, так как в политической основная цель  была преобразование частной собственности в общественную путём отъёма собственности.
    Юридическая    концепция не поможет объяснить случай, когда рабочий борется за интересы рабочих но, достигнув высокой квалификации  в труде и заработной  платы,  постепенно переходит  на сторону оппозиции. С юридической точки зрения, его классовая принадлежность не изменилась, так как  его отношение  к собственности на средства производства осталось  таким же. Марксисты такое поведение  рабочего  объясняют  продажностью, но дело оказывается  объективно глубже.
    В  то время, когда «Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным…»  по Конституции  СССР 1977 года (Введение), тогда  было достигнуто  экономическое равенство классов. Это подтверждается тем, что  полная паспортизация села для свободы переезда в обеспеченные города началась  лишь 1 января 1976 года по документу "Положение о паспортной системе в СССР", утверждённому постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Это основано на том, что  к 1976 году 99% собственности  на средства производства стала социалистической, общество в СССР перешло на новую качественную ступень – было  достигнуто экономическое равенство классов, но опять социализм не был завершён. При этом отмерла  юридическая   концепция классов.
    На этот момент  теория классов должна была преобразоваться  в    экономическую  концепцию, но не получилось. Разработано   много  трудов о противоречиях типа  между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.  Но всё это не затрагивает интересов классов, экономическое равенство классов лишило  общество движущей силы развития производительных сил.
    Для достижения развитого экономического  социализма  рабочий класс  должен  был  уничтожить свой собственный нынешний способ присвоения .  Об этом писал  К. Маркс  в статье  «Манифест коммунистической партии»:  «Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения. Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом.»[16 ].    Это  необходимое   условие  достижения социализма. Ни  одна из вышеперечисленных концепций классов ответ на этот вызов не даёт.
    Продолжение следует.

      Текущее время Вт Апр 24, 2018 12:47 pm