Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Двадцать шесть комиссаров (1932, Николай Шенгелая)

    Поделиться
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Двадцать шесть комиссаров (1932, Николай Шенгелая)

    Сообщение автор НКВД в Вт Апр 12, 2016 3:08 am





    Фильм рассказывает о борьбе рабочего класса Баку в её противоречивости. В отличие от той же БСЭ, где пишется просто: "С 4 августа по 14 сентября 1918 Баку оккупировали английские интервенты", - в картине изображены колебания рабочего класса нефтепромыслового центра. Занятие города британскими войсками объясняется как слабоволие поддавшихся на меньшевистско-эсеровские проповеди рабочих. Большинство совета Баку посчитало, что у них нет достаточных сил для обороны от "Турции", а раз так, то следует предпочесть "дружественную интервенцию" английского империализма. В этом фильме акцент сделан на демократизме и прозорливости большевиков. 26 комиссаров покинули свой пост и вместе с вооружёнными формированиями попытались эвакуироваться в ответ на приглашение британских войск. Спустя время трудящиеся осознали свою ошибку.

    Однако этот фильм умалчивает, не выделяет следующие моменты:
    1) Не упоминается о существовании Азербайджанской Демократической Республики (АДР) - государственном образовании, протурецки настроенном, опирающемся на мусульманское азербайджанское население.
    2) Не показана особая национальная специфика Баку. Баку, будучи крупнейшим городом Азербайджана, населён был преимущественно не азербайджанцами.
    3) Британцы сначала сдали Баку АДР и Турции, а затем в 19 году вновь его заняли. Т.е. город за короткий промежуток времени не раз переходил от одной стороны к другой.
    4) Совершенно не показана роль мусульманского населения, ничего не говорится о борьбе за союз с преимущественно азербайджанским мусульманским крестьянством. Азербайджанцы, желающие союза с Турцией, вообще не упоминаются.
    5) Никак не отмечен факт того, что среди 26 бакинских комиссаров азербайджанцев было абсолютное меньшинство. (Что интересно, комитет, возглавивший пролетарское восстание, восстановившее советскую власть в 1920 году, уже преимущественно состоял из азербайджанцев).

    Таким образом, фильм, хотя во многом честнее и искреннее господствующего советского мифа, хотя он разоблачает буржуазную пропаганду о насильственной "советизации" Азербайджана, обходит важные и сложные вопросы стороной. А именно, замалчиваются вопросы об отношении к происходящему непосредственно масс азербайджанцев-мусульман, о противоречиях между азербайджанцами и армянами (ещё в те годы вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, который не так давно обострился).

    Такая стыдливость бросает тень на легитимность установления советской власти в Азербайджане, а ведь на фоне явно недемократичной, переступающей через головы армян и грузин, "советизации" остального Закавказья, она выглядела эталоном реализации права наций на самоопределение.

    https://vk.com/vrevpg?w=wall-38206840_720

      Текущее время Вт Дек 19, 2017 6:06 am