Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Поделиться
    avatar
    Tribunus
    Пропагандист
    Пропагандист

    Убеждения : левый
    Организация : ЛевСД
    Откуда : Москва
    Количество сообщений : 644
    Дата регистрации : 2012-02-15

    Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Сообщение автор Tribunus в Ср Янв 06, 2016 1:50 am

    Сайт - http://stillmarx.org/

    Группа ВК - https://vk.com/stillmarx

    Их основной текст: http://stillmarx.org/21-novaya-marxistskaya-organizacia/



    В Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (РС КРИ) произошел раскол. Откололась группа, которая теперь называется «Марксистская группа-21». Среди прочих текстов, которые были сейчас опубликованы членами этой новой левой группы, есть статья «Почему мы выходим из КРИ»*. Часть данной статьи посвящена мне и, на мой взгляд, эта информация сильно искажена.

    Так, члены группы изобрели новый термин «Либеральный социал-демократ», которым меня в своей статье и стали именовать. С данной формулировкой согласится не могу, т.к. считаю себя левым социал-демократом.

    «Марксистская группа 21», критикуя тактику РС КРИ заявляет: «Объявили «широкую кампанию против урезания бюджета», а через 4 месяца полностью забросили эту тему и стали заниматься проблемами ЛГБТ-подростков. Еще через 2 месяца все силы бросили на избирательную кампанию Кавказского.»

    Однако в моей предвыборной кампании я выступал против урезания социального бюджета и за строительство кризисных центров для ЛГБТ-подростков. Данные программные тезисы были напечатаны на предвыборных листовках и обсуждались с избирателями во время поквартирного обхода. Обсуждение проходило в форме социологического опроса – я и волонтеры кампании спрашивали избирателей, согласны они или нет с моими предвыборными тезисами.

    Наконец представители новой левой организации заявляют: «Руководители** решили участвовать в выборной кампании либерального социал-демократа Николая Кавказского в одном из московских районов. У товарищей это вызвало недоумение. Во-первых, из-за взглядов кандидата, за которого им предстояло агитировать. Во-вторых, из-за того, что этот кандидат не пользуется популярностью и не представляет какое-то движение — он одиночка. В-третьих, сами выборы не вызывают интереса у жителей».

    «Марксистская группа» почему-то критикует только мое участие в муниципальных выборах Северного Медведкова, однако обходит стороной мое участие в выборной кампании в 2014 года в Мосгордуму. Тогда активисты этой марксистской группы (еще в составе РС КРИ) участвовали в моей выборной кампании, и они не заявляли о том, что им не нравятся мои взгляды. Более того, я открыто обсуждал свою предвыборную программу с волонтерами и вносил в нее многие предложения, которые делали участники моей избирательной кампании, учитывал критику. Программа редактировалась с учетом этих предложений.

    Заявления «Марксистской группы»  появились внезапно только во время кампании 2015 года, хотя мои взгляды за год не менялись. Отчасти верно то, что интерес избирателей к выборам был небольшой, но и на выборах в Мосгордуму явка была всего порядка 20%. Однако, как я раньше говорил, «Марксистская группа» почему-то эти выборы не критиковала.

    Во вторых не могу согласится, что «он - одиночка». Я был поддержан на выборах и партией «ЯБЛОКО» и «Левым социалистическим действием» (ЛевСД)***. Около десяти активистов ЛевСД регулярно участвовали в моей предвыборной кампании в качестве волонтеров, помимо них в кампании принимали активное участие и другие левые и демократические активисты.

    Николай Кавказский

    * http://stillmarx.org/why-not-rs-cwi/
    ** имеются ввиду руководители Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (РС КРИ)
    *** http://levsd.ru/?p=1085

    Фото:  Дениса Стяжкина и мое

    P.S.
    Участники «Марксистской группы 21» проиллюстрировали свою статью моей фотографией времен кампании в Мосгордуму 2014 года, датировав ее 2015 годом
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Сообщение автор НКВД в Пт Янв 08, 2016 6:55 pm

    Не очень подходящий начальный пост для темы. Лучше бы дали в начале ссылку на предысторию - http://revfront.mirbb.net/t695p30-topic#22414 , а также на список их ресурсов, например группу в ВК - https://vk.com/stillmarx .
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Сообщение автор НКВД в Пт Янв 08, 2016 7:19 pm

    Решение о выходе части российской секции из КРИ и образовании ею отдельной организации, можно только приветствовать.

    Недемократичность КРИ, шаблонность в решении вопросов, нацеленность не на результат, а на имидж - это такие недостатки, которые лежали всё время на поверхности. Только слепец или ввергнутый в сектантский фанатизм активист мог их не замечать.

    Как бы ни было сложно разбираться во внутренних дрязгах какой-то организации, замалчивание проблемы с казахской секцией налицо. Шаблонность также совершенно очевидна. Всякая проблема связанная с противоречиями в буржуазной среде, с национальными противоречиями, с имперским гнётом, всякая проблема где нельзя сразу выделить пролетарскую силу, где она не может пока играть ведущей роли, кончалась призывом создать рабочую партию, но никакой тактики применительно к проблеме не обозначалось. Или действовала другая крайность, буржуазный по-сути протест, протест в котором пролетариат составлял слабое меньшинство, объявлялся рабочим. КРИ рассчитывал завоевать в нём господство, как в рабочем протесте. Естественно, что первая тактика была бездействием, а вторая сизифовым трудом.

    И, к счастью, наконец-то часть КРИшников это смогла увидеть.
    Борьба за имидж в КРИ стала самым главным, что в корне не верно, и само по себе отталкивает мыслящих людей. Значочки, флажочки, модный дизайн. Лично я очень остро почувствовал формальность КРИ на одной из встреч (социализм 2011). После бессмысленных дискуссий о тактике на выборах думы (бессмысленных из-за того, что у КРИ уже была бойкотистская позиция, причём самая, что ни на есть шаблонная) и обсуждений ещё нескольких вопросов, был показан ролик под воодушевляющую музыку. Видеоряд ролика демонстрировал, как в разных странах КРИ хорошо работает. Клип был помпезный, красивый, он должен был привлечь неофитов. Как же, такая хорошая, аж всемирная организация!?!

    Только вот за этой красивой обложкой стоит почти полностью импотентное содержание. На вопрос одного из присутствующих, чего же добились активисты КРИ в этих разных странах (а тогда развивалась "Арабская весна", был сильный кризис в Греции), организаторам нечего было по-существу ответить. Красивая обложка и картинка есть, но в этой "книге" не написано ничего живого.

    И верно "Марксистская группа 21" говорит о том, что КРИ не видит путей реализации своих установок. Вообще складывается такое впечатление, что современный Западный мир (не только левый) такой никчёмный, в т.ч. потому, что нет вникания в механизмы, что к путям протекания процесса мало внимания.

    1) Создать марксистскую группу
    2) Провести "Социализм 201х"
    3) Провести митинг
    4) ????
    5) Революция
    6) Мировой коммунизм (Profit)

    Так выглядит на сегодня тактика и стратегия большинства левых организаций. КРИ тут был не исключением, а самым наглядным примером.

    Но есть здесь и более базовые вопросы, вопросы касающиеся не столько внутреннего режима и тактики, сколько сущности организации её генезиса, базовых установок, классового характера.

    В условиях буржуазной демократии, действительно пролетарские группы при общих верных установках должны были бы преодолеть проблемы и с внутреннем режимом и тактикой. Сама жизнь заставила бы их выработать тактику, устроить внутренние отношения эффективным для пролетариата образом.

    Но этого не происходит. КРИ создаёт одну за другой организации в РФ, они отваливаются, КРИ начинает сначала. Но ни сам КРИ, ни все отколы от него не дали удовлетворительного решения базовых проблем. Значит, проблема глубже, значит проблема зарыта в самом фундаменте, в самом основании.


    Последний раз редактировалось: НКВД (Пн Янв 11, 2016 6:46 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Сообщение автор НКВД в Сб Янв 09, 2016 10:25 pm

    В чём же я вижу истоки бесплодности КРИ во всех его реинкарнациях в России, причины бесплодности большинства российских левых организаций?

    На этот вопрос не так легко ответить, как кажется. Нельзя скатиться к объективации, просто перечислив такие причины как: деморализация после разрушения социалистического лагеря; империалистический подкуп и имперский шовинизм; значительная доля рабочей аристократии; неоконченность возвратного классообразования; малое развитие классовой борьбы в России и т.д. Такое перечисление было бы объяснением слабости, но не бесплодности, не апродуктности.

    Также нельзя всё свести и к субъективным причинам типа безволия активистов, амбициозности, ведущей к расколам, шаблонной тактики или недемократичного режим в организации. Троцкий и троцкисты всё сводят к "кризису революционного руководства" всё субъективируют.

    Объективизация и субъективизация причин левого убожества - две метафизические крайности непонимания сути политического бессилия левых в России.

    Обе эти крайности исходят из того, что если сделать всё правильно, то революция вот-вот настанет. Если создать правильную организацию, с демократизмом и адекватным анализом, то революция - не за горами. А если, ты создал организацию, которую считаешь правильной, но революция почем-то всё равно не происходит, значит причина в объективных условиях.

    Однако левое убожество в РФ заключается не в том, что революция до сих пор не победила, а в том, что левые действуют не эффективно. Что вкладываемые силы в большинстве случаев(н не во всех) не дают никакого ощутимого результата. Нет результата ни в смысле укрепления организаций, ни в смысле завоевания левой идеологией масс, ни в смысле достижения трудящимися каких-то улучшений. С распада СССР в целом левые только теряли. За эти годы левые почти никогда, за редким исключением, не были эффективны.

    В чём же причина? Причём причину нужно сформулировать и не субъективируя (такой ответ даст только новый виток возни, но не решение) и не объективируя (такой ответ даст только апатию некоторых активистов при сохранении общей бесплодности).

    Причины убожества и неэффективности:

    1) Отказ марксистски изучать современное российское общество и форму капитализма ему присущую
    2) Отказ марксистски изучать структуру мировой экономики, типы современных стран, современный капитализм в мире, место России в мировой системе
    3) Господство в организациях активистов преимущественно из широких мелкобуржуазных слоёв, рабочей аристократии, паразитических слоёв
    4) Отказ от поиска и реализации эффективных практик
    5) Сведение деятельности к имитации, игре, реконструкции тех, или иных политических традиций прошлого.
    6) Для большинства организаций всё это дополняется их концентрацией в Москве, где эти проблемы многократно усиливаются

    В случае с КРИ перечисленные пункты осложняется игрой в интернационал, когда слабые национальные секции фактически подчинены сильному "Международному секретариату". Сильный же "МС" господствует видимо за счёт средств секций империалистических наций. Таким образом, КРИ в мировом масштабе, с одной стороны, становится бесплодным, поскольку ориентируется на идеологию продвинутую в условиях непролетарской левой Западной Европы, а с другой стороны, агентом западных империалистических наций в левом движении неимпериалистических или других империалистических стран.

    В тоже время, в реальности, интернационалы с сильным центром вообще не показали своей эффективности.

    Критика КРИ со стороны "МГ21" осталась поверхностной и страдает некоторой несерьёзностью.

    Так например в публикации "«21» — новая марксистская организация
    " http://stillmarx.org/21-novaya-marxistskaya-organizacia/ вначале просто пересказываются догмы КРИ без всякого осмысления и обоснования. Макрсисткая нужна, потому, что нам нужен анализ. А почему собственно марксистский анализ? Почему опять подготовка будущего руководства? Где же подготовка хороших эффективных исполнителей? Агитаторов, пропагандистов, орговиков? Почему нужен интернационал с единой тактикой и программой. Это объяснять бывшие кришники не считают нужным.

    Они верно критикуют КРИ за господство Западной Европы в нём, но не говорят, что это господство западных империалистических наций в левом движении. Они видят простых кришников, согласных играть в нечестные игры руководства, но не понимают классовой природы всего этого, и классовой природы своих лидеров, своей организации в России. Они видят шаблонность кришного анализа, но не хотят наполнить свой анализ полностью ленинистской теорией империализма, уточнить её к современности.

    Единственное, что им удалось более-менее глубоко увидеть в причинах левого убожества в РФ, да и не только в РФ - это бутафорность деятельности.

    Смогут ли они исходя из этого увидеть всё остальное (необходимость нового классового анализа, вместо следования старым догмам о "рабочих", необходимость применения в ПОЛНОЙ МЕРЕ теории империализма, необходимость отбросить непролетарско-левую повестку)? Не известно - время покажет.
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Сообщение автор НКВД в Пн Фев 08, 2016 1:08 am

    Интервью с активистом марксистской группы «21» (сайт КГС "Леворадикал") -
    http://levoradikal.ru/archives/15241

    Спонсируемый контент

    Re: Марксистская группа-21 (МГ-21)

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Дек 18, 2017 10:44 pm