Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    К трудовой теории стоимости

    Поделиться

    Антон Девятков
    Обыватель
    Обыватель

    Убеждения : марксизм-ленинизм
    Организация : РКРП-КПСС
    Откуда : Тюмень
    Количество сообщений : 1
    Дата регистрации : 2015-09-14

    К трудовой теории стоимости

    Сообщение автор Антон Девятков в Чт Сен 17, 2015 3:10 am

    Стоимость товара определяется временем, общественно необходимым на его производство. Вроде всё понятно, если не вдаваться в детали. Но давайте вдадимся. Тут есть две сложности:

    1) Продуктом одного и того же труда могут быть несколько видов товаров. В какой пропорции стоимость (т.е. затраченный труд) распределяется между этими товарами?

    Два примера:
    Продуктом труда животновода является корова, которая в дальнейшем разделяется на мясо, шкуру, кости, печень, легкое, сердце, почки, язык. На каждый из этих видов товаров устанавливается определённая рыночная цена. Каким трудом она определяется? Затрачивается ли труда на производство 1 кг костей, столько же, сколько на производство 1 кг мяса?

    Другой пример. Допустим, при промывке горной породы из неё добывают два виды руды, содержащий различные металлы, к примеру, хром и титан. Как определить, в какой пропорции труд на промывку распределяется между титаносодержащей и хромо содержащей рудой?

    2) Один и тот же товар может быть продуктом нескольких, одновременно совершаемых видов труда. В какой пропорции эти виды труда присоединяют свою стоимость к товару?

    Например, на заводе, выпускающем лампочки, трудятся непосредственные рабочие, управляющие сборочной линией, наладчики сборочной линии, дворники, грузчики. В общем, помимо основных рабочих, множество всякого рода вспомогательных рабочих. Как определяется цена готового продукта -- лампочки.

    Наконец, наиболее общий случай, только и имеющей место в действительности: несколько видов труда производят несколько видов товаров. Как определить стоимости товаров и вклад каждого вида труда в эту стоимость?

    Хотелось бы разобраться с вопросом хотя бы чисто теоретически: разработать математическую модель, которая в принципе позволяла бы провести такое разделение стоимости на составляющие части.

    P.S. Тема тесно связана с вопросом "кто есть пролетарий?"

      Текущее время Вт Июн 27, 2017 6:39 pm