Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Венецианский купец (2004 г, Майкл Редфорд)

    Поделиться
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4266
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Венецианский купец (2004 г, Майкл Редфорд)

    Сообщение автор НКВД в Чт Дек 11, 2014 5:56 am


    Атмосфера картины даёт возможность приобщиться к духу и жизни некогда великого раннекапиталистического государства Европы, Венецианской Республики. Фильм замечательно передаёт противоречие между торговым и денежным капиталом. Видимо действия происходят в исторический период, когда торговый капитал оттесняется промышленным и денежным капиталами. В фильме во многом отринуты антисемитские мотивы пьесы. За счёт этого он приобретает больший реализм и трагичность по отношению к одному из главных героев - ростовщику еврею Шейлоку. В какой-то мере, Шейлок в фильме становится главным героем, оттесняя Бассанио и Антонио.

    Сценарий пьесы при такой подаче приобретает замечательное свойство. Он рельефно показывает двойные стандарты по отношению к "своим" - представителям титульной нации (торговцам, которые и привели к развитию республики) - и "чужим" - евреям-ростовщикам. По всем законам когда Шейлок должен был получить сполна по векселю, суд прибегает к крючкотворству и обирает ростовщика, наказывая за саму попытку восстать на господ. При этом, Антонио и Бассанио, нарушив священные клятвы перед возлюбленными, не подвергаются никакому наказанию.



      Текущее время Вт Авг 22, 2017 1:27 pm