Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Гуррен-Лаганн, Хироюки Имаиши 2007

    Поделиться
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Гуррен-Лаганн, Хироюки Имаиши 2007

    Сообщение автор НКВД в Пн Окт 27, 2014 3:14 am

    Первая серия из посерийного варианта



    Первый фильм из полнометражного варианта



    https://vk.com/vrevpg?w=wall-38206840_495%2Fall исходная рецензия

    "Твой бур создан, чтобы пронзить небо, землю и само будущее!" - Камина
    "Этот бур пробьёт тоннель во вселенной! И он станет дорогой для тех, кто пойдёт за нами. Мечты павших и надежды всех тех, кто идёт следом — перекрутившись двойной спиралью, они прорезают путь в завтрашний день!! Это Сокрушитель Небес!! Это Гуррен-Лаганн!! Мой бур создан, чтобы пронзить небеса!!!" - Симон

    "Гуррен-Лаганн" - аниме, полное борьбы против угнетения и тирании, пафоса и округлых форм тян. Гигантомания же в изображение боевых мехов доходит до масштабов галактик.

    Неизвестно, насколько Казуки Накашима стремился наполнить свою мангу аллюзиями и отсылками к революционным сюжетам, но это у него получилось в over9999 степени.

    Человечество загнано под землю, где одичало и лишь некоторые города поддерживают цивилизацию, на поверхности живут зверолюди, обладающие боевыми мехами - "ганманами". Всех, кто выходит на поверхность, ждёт экстерминатус. На вершине иерархии стоит "Великая четвёрка", а на самом пике - Спиральный Король.

    Камина организовывает Гуррен-дан (пронзающий небеса союз), подговаривает Симона ("Братана" по духу, но не по крови, юного бурильщика) пробиваться на поверхность. Кстати, буры в деревне как ручной коловорот))

    Вождь деревни пытается остановить их, начинается землетрясение! Часть потолка рушится и в пещеру/деревню падает огромный, похожий на пса мех, за ним, вооружённая снайперской бронебойной винтовкой, спрыгивает воительница сопротивления Ёко. Симон решает попытаться запустить ранее найденный маленький мех, но у него самого не получается. Зато, вдохновлённый Каминой, он запускает.

    Камина, Ёко, Симон побеждают вражеского ганмена, выбираются на поверхность. Камина, действуя на удачу, захватывает себе тоже вражеского меха.

    Камина и Симон, как Ленин и Троцкий)))) организуют повстанческою борьбу против Спирального Короля. Камина всегда толкает речи из серии: "Симон, можешь не верить в себя. Главное, верь в меня! Верь в мою веру в тебя, Симон!". Иногда, чтобы вдохновить Симона Камина даёт ему в зубы. Вообще, старший Братан крут и стилен: носит накидку, при нём самурайский меч и оранжевые угловатые очки.

    Однако Камине не приходится жить слишком долго, он помирает в 8-м из 27 эпизодов . Камина, вдохновив Симона на захват огромного флагманского вражеского меха, победив всех врагов, погибает от смертельной раны.

    Кроме идеи борьбы, силы воли, энергичной музыки в аниме проводится тема реакции внутри революции.

    После победы над Спиральным Королём массы людей выбираются на поверхность, строят Каминоград. Правительство революционеров-партизан неспособно нормально работать. Из всех них только Симон, Росиу (второстепенный персонаж, вытащенный из деревни религиозных фанатиков) - очень сдержанный, щепетильный парень - и Лерон (гейский инженер) способны к какой-то продуктивной деятельности.

    Симон становится главнокомандующим, а Росиу секретарём правительства. В городе ставят огромный памятник Камике. Росиу, привлекая молодые кадры, организует научно-военную структуру. Он берёт в свои руки всё большую власть, создавая бюрократическую машину и оттесняя других членов правительства. Росиу, главный секретарь, приказывает уничтожить старых ганменов, захваченных ещё у зверолюдей. Новых роботов "Грапалов" пилотируют верные секретарю кадры. На людях Росиу появляется в окружении автоматчиков. Так в условиях отсталости и пассивности народа возрождается машина подавления.

    Пятиконечная звезда в качестве знаков различия - случайность или прямая отсылка к истории реальных революций?

    Бюрократическая машина становится настолько сильна, что Росиу приговаривает Симона к смертной казни. Повод - народные недовольства, вызванные жертвами во время защиты Каминограда от антиспиральщиков. (Антиспиральщики считают, что спиральные формы жизни в своём развитии и необузданной экспансии уничтожат вселенную, поэтому их нужно уничтожать). Так вот, Росиу решил, что, чтобы упокоить народ, нужно найти козла отпущения. А кого же ещё назначить виновным, кроме как главнокомандующего?

    Конечно, "старая гвардия" возмущена, но она "съедает" это, а самый сильный вопль негодования звучит так: "Но убивать-то зачем?". Симон - один из живых лидеров восстания - отправляется в камеру смертников, а Росиу напоследок говорит ему, что иногда и мёртвые герои революции хороши, как, например, мёртвый Камина-Ленин. В борьбе против антиспиральщиков и за расширение своей власти Росиу оживляет голову Лоргенома, спирального короля.

    Росиу решает спасти человечество на отдельно взятом космическом корабле (на который влезет меньше половины населения), а остальных, ради сохранения достигнутого, обрекает на смерть (через десять дней Луна не оставит ничего живого на земле после столкновения). Выйдя в космос, Росиу обнаруживает тотальное превосходство вражеского флота - человечество обречено.

    И только "старая гвардия" во главе с Симоном спасает положение.

    Росиу, пристыженный и осознавший, хочет покончить с собой, но Симон останавливает его, дав по морде.

    Старая гвардия и Симон, ведомый любовью, улетают уничтожать антиспиральщиков, а Росиу налаживает мирную жизнь. Че Гевара уходит делать революции в других странах, а Кастро остаётся строить мирную жизнь))

    Преодолев ещё ряд непреодолимых препятствий, действуя напропалую и пользуясь смекалкой, по воле случая, трагично теряя соратников, боевой отряд человечества уничтожают своих антагонистов. Но, в конечном счёте, позиция антиспиральщиков о том, что бесконечное развитие и рост уничтожат вселенную, не находят никакого опровержения. Победа спиральной формы жизни всё сводит к "поживём увидим", "будем решать проблемы по мере поступления". А ведь в IRL так и есть, никогда нельзя заранее предсказать к каким именно результатам приведёт прогресс.

    В лице спиральных цивилизаций и антиспиральщиков столкнулись два подхода, две основные тенденции! Тенденция прогресса, прогресса, которого требует жизнь через эволюцию, развитие новых технологий, новых социальных форм и общественных формаций; и тенденция консервации, реакции. Она говорит, что в движении вперёд смерть всего живого. Что либо мы увековечим неравенство, частную собственность, угнетение, либо мы все погибнем, потому что всё другое ведёт к гибели. В принципе, ту же логику вёл и спиральный король, действуя как марионетка в руках антиспиральщиков. Туже линию в РФ проводит и куча повылазивших антимайданщиков. Пусть лучше так как есть, пусть плохо, но революция может уничтожить всё. Эти люди готовы положить людей штабелями, замуровать всех в фундамент своего порядка, как сделали это антиспиральщики. "Да за кого вы нас держите", - можем ответить мы им!

    Спираль, в противовес кругу олицетворяет развитие, прохождение ранее пройденного на новом уровне и в новом виде. Восхождение от низшего к высшему. Конечно, это лишь метафора, конечно, после наступления коммунизма развитие будет идти иначе, но сейчас и спираль можно считать революционным символом!

    "Гуренн Лаганн" хорош и тем, что в нём нет абсолютного самодовлеющего зла. За всеми силами своя правда. Антиспиральщики верили, что останавливают уничтожение вселенной. Когда их аватар погибает под ударом Симона, он говорит: "Береги вселенную". Спиральный король верил, что только убийством лишних людей можно оттягивать уничтожение антиспиральщиками человечества. И даже Росиу хотел казнить Симона только из интересов сохранения порядка, а как выяснилось позднее, даже плакал над приговором.

    В рамках произведения выстёбывается убогость нереволюционных типов поведения активных людей. Один из бичей для борьбы - мошенничество, воровство, всяческие щели и лазейки в рамках системы. Активные люди, которых жизнь могла бы толкнуть на революцию, идут воровать, играть на курсах валют, организовывать вебинары для лохов. Антиспиральщики отправляют Симона в альтернативную реальность, где он и Камина промышляют воровством и ведут роскошную жизнь. Сначала Симону доставляет это удовольствие, но затем их ловят. Псевдо-Камина вымаливает пощады у ментов... Симон понимает, что это ложная реальность. Но суть-то в том, что тот, кто находит лазейки в режиме господства монополий, капиталов, просто пользуется их щедрой оплошностью. Стоит только капиталу захотеть и этот, казалось бы независимый хитрец падёт ниц и будет лизать их сапоги.

    Для тян высмеивается другой стереотип - стереотип победительницы всяких конкурсов, завоевавшей принца на белом коне. В остальном же, когда Камина вырывает героев из их альтернативной реальностей, большинство оказывается рядовыми трудящимися, пекарями, монтажниками, учителями.

    Забавно, что при желании можно найти и ноты разумного эгоизма Чернышевского. Когда речь идёт о самопожертвовании, все начинают вопить, что они эгоисты и делают это только из своего хотения.

    Ну, а в конце, когда Симон достигает пика мощи, его оранжевые очки трансформируются в красные в форме звезды (надеюсь, что скоро и революционные народы перестанут ходить по кругу оранжевых революций и выйдут на новый виток - пролетарскую революцию).

    Найдутся те, кто обвинит меня в культе героизма, в авантюризме, раз я так некритично подошёл к "Гуррен-Лаганну". Им я отвечу, что всё плохо или хорошо лишь в свой момент. Действительно TTGL страдает ультрагероизмом, игнорирование роли масс, раздуваненим роли силы духа (и поэтому заряд бодрости от него хоть и сильный, но кратковременный). Однако для нас сейчас развитие воли, силы духа является возможным и важнейшим. Наша страна и есть во-многом Спиральный Король. Мы попытались выйти на новый виток, но потерпели поражение, и государство, отчасти ещё преемственное СССР, теперь держит нас в подземелье (и по нищете и по социальной апатии тоже в подземелье). Тех же, кто поднимается на поверхность сознательности и эффективной политической борьбы, государство стремится уничтожить.

    Сила духа невозможна без материальной базы, без накопленной ненависти, без предшествующей подготовки. В противном случае это - тупиковое авантюрное сумасшествие. В TTGL же, сила духа обеспечена огромными завоеваниями борьбы предшественников. Так и наша борьба подпитывается, укрепляется не только стремлением к развитию, но и огромной силой борьбы Коммуны, Советов, современных восстаний, революционных движений и моистских партизан по всему миру. Мы должны как в "Гуррен-Лаганне", поднявшись на борьбу, уничтожить вражескую машину "спирального отчаяния", обратить накопленный ею потенциал против создателей! Антикоммунистическая пропаганда приковала внимание масс к коммунизму, как только мы переломим её, массам ничего не останется как только стать коммунистами. Мы заберём из лап врагов развития все наши достижения, и на их базе сломаем им хребет! Мы пронзим землю и небо буром революционного прогресса! Мы сведём в нём мечты павших героев и надежды тех, кто идёт следом - перекрутившись двойной спиралью этот бур пробьёт путь в завтрашний день!

    Do The Impossible
    See The Invisible
    Row! Row!
    Soviet Power!

    (можно смотреть по эпизодно - vk.com/tengen_toppa_gurren_lagann или movieсами vk.com/videos-10032167?section=album_40729454 , правда между ними есть разница)


      Текущее время Вт Окт 17, 2017 5:59 am