Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Битва в пути (Владимир Басов, 1961)

    Поделиться
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Битва в пути (Владимир Басов, 1961)

    Сообщение автор НКВД в Сб Май 26, 2012 1:06 am


    Фильм выпущен в прокат в год выноса тела Сталина из мавзолея. В некотором роде фильм можно назвать иносказательным манифестом новой партийной элиты. Основная драма фильма - столкновение старого забюрокраченного начальника тракторного завода и нового главного инженера. Новый главный инженер, попадая в этот завод сразу же окунается в гущу очковтирательства,штурмовщины, кумовства и прочих "прелестей" бюрократической организации труда. Он возмущён этим, и опираясь на прогрессивную часть работников завода начинает вести свою борьбу...

    С политической точки зрения, выбор главным героем Бахерева (глав.инженера), а не например рабочего Сугробова, показывает, что бюрократия в СССР хотя и решила пойти на демократические уступки и провести обновление кадров с элементами (внедрения кап. отношений), но не желает восстановления диктатуры пролетариата. Интересно кстати, что в фильме ни разу не упоминается гор. совет или ещё какой совет, зато постоянно видна роль партийных организаций и даже ЦК. А заключительный диалог Бахерева и Вольгана (директора сталинской волны) показывает, что в СССР совершенно не готовы к решительному расставанию со сталинизмом.



    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 14
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Битва в пути (Владимир Басов, 1961)

    Сообщение автор Виктор Макаров в Вс Май 27, 2012 8:02 am

    Да, хороший фильм. Ценный. Само же его название имеет глубокий политический, исторический и философский смысл. Однако в узком (политико-историческом) смысле такое название наверное является ошибочным, ввиду того, что история СССР начиная со Сталина - это путь скорее не вперёд (к развитию в глубь и в ширь советской власти и в конечном итоге к коммунизму), а назад (к капитализму). Но если рассуждать с историко-философской точки зрения, так сказать в глобальном масштабе...

    НКВД пишет:рабочего Сугробова
    Сугробов не просто рабочий... Сугробов - стахановец. Причём такой стахановец, который по своему социальному положению уже сильно напоминает рабочего аристократа.

    ====================

    Книги, подобные книге, по которой снят этот фильм, были нередки в годы хрущёвской оттепели. Я сам читал пару-тройку таких. Среди них есть книги и пожёстче этого фильма. Далеко не во всех этих книгах такой "хэппи энд" как в обсуждаемом фильме.

    ====================

    Ещё один момент по поводу фильма. Карьеризм (желание превосходить других в социально-материальном статусе), глубоко укоренившийся в обществе (от больших начальников до рядовых рабочих) в качестве БЫТОВОЙ НОРМЫ. Точнее это пока лишь только одна из возможных мировоззренческих норм. ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ НОРМОЙ такое мировоззрение становится в СССР, пожалуй, уже хронологически позже. В брежневские времена.

    Более ранний советский фильм 1954 г. Аттестат зрелости проповедует воинствующий коллективизм как средство борьбы с бюрократическим перерождением. А вот "Битва в пути" - уже нет. Здесь уже действуют герои на фоне масс...

    Несчастна страна, которая нуждается в героях (Бертольд Брехт)

    Так что Вольган ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВ в своём последнем разговоре с Бахиревым. За ним (а не за Бахиревым) СИЛА ИСТОРИЧЕСКОГО ХОДА СОБЫТИЙ - процесса загнивания социализма в СССР, развития политической контрреволюции и подготовки реставрации капитализма в нашей стране.

    ====================

    Википедия об этом фильме


    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик

      Текущее время Пн Дек 18, 2017 8:29 pm