Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Поделиться
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор НКВД в Пт Май 04, 2012 3:32 am

    На мой взгляд интересно изучить этот вопрос, какую роль играла эта борьба, какое влияние она оказала на левое движение? Какие отголоски мы можем наблюдать и по сей день в левом движении?? Была ли эта борьба исключительным явлением возникшим лишь в некоторых народах или её возникновение было правилом?

    Вот предлагаю ознакомиться с 2-мя примерами такой борьбы:
    Гуситское революционное движение

    Сербедаров восстание


    Последний раз редактировалось: НКВД (Сб Май 12, 2012 4:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Виктор Макаров в Сб Май 05, 2012 5:27 am

    Раннеантифеодальная борьба
    Г-н НКВД, "раннеантифеодальная" (крайне неудобоваримое словообразование, состоящее аж из трёх смысловых частей) борьба - это очевидно та, которая велась в ранних феодальных обществах. Это известно любому мало-мальски исторически и лингвистически грамотному человеку. Об антифеодальной борьбе в раннефеодальных обществах написаны многие исторические труды (не говоря уже о тех трудах, где ведётся об этом речь в отдельных главах).

    3-й том "Всемирной истории" (М., 1957) вот что говорит по этому вопросу:

    Антагонистические противоречия, присущие феодальному способу производства, делали феодальное общество ареной острых классовых столкновении и непрерывной борьбы, прежде всего между двумя классами — феодально зависимым крестьянством и феодальными землевладельцами.

    Для ранних этапов развития феодализма характерными обычно являлись местные крестьянские волнения и восстания, не выходившие за рамки отдельных, сравнительно небольших районов. В дальнейшем, когда социально-экономическое развитие привело к тому, что окончательно сложились основные классы феодального общества, усилился и протест крестьянских масс против растущей эксплуатации их со стороны феодалов. Антифеодальные движения крестьян стали выходить за ограниченные, узкие рамки отдельных местностей и распространяться на большие территории. Изменялся и характер крестьянских движений. Они охватывали более широкие массы крестьянства, были более длительными и отличались большей остротой.

    Раньше всего это проявилось на Востоке, где экономическое развитие в период раннего средневековья шло быстрее, чем в Европе. Так, в Китае с начала VII в. антифеодальные крестьянские движения, начавшиеся в Хэнани, Хэбэе и других областях, распространились за пределы этих районов. В IX в. в Китае произошло уже очень крупное крестьянское восстание под руководством Хуан Чао, носившее массовый характер и продолжавшееся около 10 лет.

    В конце V — начале VI в. возникло крупное крестьянское движение в Иране — движение маздакитов, которое было первым массовым протестом крестьян Ирана против феодальной эксплуатации. В VIII и IX вв. крупные крестьянские восстания неоднократно вспыхивали в Средней Азии (восстание Муканны), в Азербайджане (восстание Бабека), в Месопотамии, Сирии, Иране, на аравийском побережье Персидского залива (карматские восстания в конце IX и в X в.), в Византии (павликианское движение, восстание Фомы Славянина, восстание Василия Медная Рука) и в других странах. Антифеодальные движения нередко сочетались с борьбой против иноземных захватчиков. Так было, например, в странах, зависимых от Арабского халифата.
    Народы России также имеют свою историю антифеодальной борьбы в период раннего средневековья.

    Что же касается восстания сербедаров (XIV в.) в Азии и гуситского движения (XV в.) в Европе, то это уже КОНЕЦ ЭПОХИ РАЗВИТОГО ФЕОДАЛИЗМА.


    Вот что говорит по этому поводу тот же том "Всемирной истории":

    Крупнейшими крестьянскими восстаниями, охватившими обширные территории, отмечен период развитого феодализма. Крестьянские восстания во многих странах средневековья в это время по размаху, силе и упорству значительно превосходили восстания предшествующего времени. Достаточно назвать такие широкие антифеодальные движения, как восстание под предводительством пастуха Ивайло в Болгарии в XIII в., восстание «Красных повязок» в Китае в XIV в., восстание Дольчино в Северной Италии в начале XIV в., Жакерия во Франции и восстание Уота Тайлера в Англии во второй половине XIV в., крестьянское восстание в Трансильвании в XV в., ряд крупных крестьянских выступлений в странах Ближнего и Среднего Востока в XIV—XV вв. (сербедары в Иране и Средней Азии в XIV в., восстание крестьян в Турции во втором десятилетии XV в. и др.). Большое значение имела Великая крестьянская война в Чехии XV в.: здесь широкое восстание против чешских эксплуататоров сочеталось с борьбой против иноземного засилия.

    Крестьянские восстания нередко соединялись с выступлениями горожан, особенно городских низов, так как у крестьян и у большей части горожан был один и тот же враг — феодальные сеньоры. Характер городских движений изменялся по мере развития феодального общества. В наиболее развитых экономически странах Европы городская беднота и возникавший в городах предпролетариат вели борьбу не только против городских землевладельцев и представителей купеческо-ростовщического капитала, но и против зарождающихся форм капиталистической эксплуатации в промышленности (например, восстание чомпи во Флоренции в XIV в.).

    Своей борьбой против феодальной эксплуатации трудящиеся массы деревни и города расчищали путь для дальнейшего развития производительных сил и тем самым двигали феодальное общество вперёд.
    И это не касаясь истории России периода развитого феодализма, с её городскими бунтами (Соляной, Медный), двумя с половиной крестьянскими войнами (Болотников, Разин, Пугачёв) и незавершённой Реформацией.

    Так что, г-н НКВД, Вам следует подыскать новое название для созданной Вами темы. А то устроили здесь какой-то лжеисторический среднеазиаточехоцентризм Smile

    Вот Вам в качестве пособия для просвещения табличка по истории европейского феодализма (специально составленная мной на скорую руку):

    И вообще советую Вам ознакомиться хотя бы с кратким очерком истории феодализма, прежде чем создавать темы со столь вопиющим несоответствием названия и содержания...


    Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Сб Май 12, 2012 4:11 pm), всего редактировалось 4 раз(а)


    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик
    avatar
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

    Убеждения : становящиеся
    Откуда : ЮФО
    Количество сообщений : 1193
    Дата регистрации : 2009-05-05

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Всегда☭ в Сб Май 05, 2012 4:44 pm

    Действительно, слово раннее не подходит.
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор НКВД в Сб Май 12, 2012 4:09 pm

    Макаров пишет:Г-н НКВД, "раннеантифеодальная" (крайне неудобоваримое словообразование, состоящее аж из трёх смысловых частей) борьба - это очевидно та, которая велась в ранних феодальных обществах.
    Да, моё недостаточное знание истории меня подвело. Тему переименовал.
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Виктор Макаров в Сб Май 12, 2012 4:54 pm

    Теперь, когда тема обозначена корректно, можно и на ваши вопросы ответить.

    НКВД пишет:какую роль играла эта борьба
    Решающую с т. з. развития производительных сил и производственных отношений эпохи феодализма, а в перспективе и с т. з. ликвидации феодализма как общественно-экономической формации.

    Я бы вообще ставил бы вопрос шире - не об антифеодальной борьбе в период развитого феодализма, а о классовой борьбе в эпоху феодализма в целом. Городские движения эпохи феодализма (бунты, аньтисеньориальные революции, ереси) далеко не всегда были направлены на ликвидацию феодальных отношений. Да и многие крестьянские восстания (особенно азиатские) - тоже. Однако именно эти явления (городские и крестьянские) классовой борьбы эпохи феодализма являются основным её содержанием. Крестьянские антифеодальные войны, городские антифеодальные ереси и последующая за ними Реформация - это уже итог долгой, насыщенной и многообразной истории классовой борьбы эпохи феодализма. Итог, непосредственно предшествующий эпохе буржуазных революций.

    НКВД пишет:какое влияние она оказала на левое движение?
    Разумеется, на современное левое движение эта борьба оказала огромное историческое влияние.

    Но...

    Большее влияние оказала эпоха ранних буржуазных революций (Нидерланды, Англия, США, Франция). Это раз.

    Образцы классовой борьбы как деятели эпохи буржуазных революций, так и многие деятели левого движения XIX в. черпали наверное больше из античности, нежели из феодализма. Своё слово сказала предшествующая Реформации Эпоха Возрождения. Феодальный социально-политический опыт был ей во многом идейно отвергнут. Древние Гракхи и Спартак стали в большей степени образцом для подражания (как для ранних буржуазных революционеров, так и для многих деятелей левого движения XIX в.), чем Дольчино или Тайлер. Это два.

    НКВД пишет:Какие отголоски мы можем наблюдать и по сей день в левом движении?
    В странах развитого капитализма (Западная Европа, например) наверное никто особо не вспоминает всуе деятелей антифеодальной борьбы средневековья, пытаясь непосредственно опираться на их опыт. Зато в странах с явными пережитками феодализма в политической сфере (как, например, Россия) Разина и Пугачёва поминают относительно часто, говорят также нередко о том, что надо "браться за вилы" (отголоски крестьянских бунтов, восстаний и войн) или "уходить в леса" (отголоски разбойничьего движения).

    НКВД пишет:Была ли эта борьба исключительным явлением возникшим лишь в некоторых народах или её возникновение было правилом?
    Истории известны народы, которые хотя бы отчасти минули в своём развитии такие исторические эпохи как рабство или капитализм. Но вот что-то я не слышал о том, чтобы какой-нибудь народ миновал в своём развитии феодальные отношения... За исключением, конечно, некоторых малочисленных африканских и азиатских народов современности, до сих пор пребывающих в первобытности.

    А... Вот, наверное, аборигены Австралии и часть индейцев Америки минули стадию феодализма! А значит и традиции антифеодальной борьбы у них отсутствуют...


    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Виктор Макаров в Сб Май 12, 2012 6:15 pm

    Хочется отметить также существенный момент, который совершенно ни во что не ставит гр-н Всегда, а также недооценивает г-н НКВД.

    Антифеодальная борьба эпохи средневековья в Европе была тесно связана с идеологической борьбой в религиозной сфере. Восстание Дольчино идеологически основывалось на деятельности секты апостоликов. Восстание Тайлера - на деятельности секты лоллардов. Я уж не говорю про любимое г-ном НКВД гуситское движение, которое было частью Реформации.

    В России пиковые моменты антифеодальной борьбы (городские бунты и крестьянские войны) не были связаны со слабым в стране реформационным движением (а если и были связаны, то лишь в малой степени).

    Пренебрежительное отношение к идеологической сфере отличает и современных россиян (в т. ч. и политизированную их часть). И в этом беда России. А не в обывательщине, недостаточной культурности и отсутствия склонности к самопожертвованию, как полагает (причём внеисторически, на что верно указывает г-н НКВД!) гр-н Всегда.


    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Виктор Макаров в Ср Ноя 28, 2012 8:31 am

    Крестьянские войны, плебейские ереси - страница в Контакте, посвящённая теме классовой борьбы в средние века.


    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Виктор Макаров в Ср Ноя 28, 2012 8:00 pm



    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Виктор Макаров в Сб Дек 01, 2012 4:47 am



    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик

    Спонсируемый контент

    Re: Антифеодальная борьба в эпоху развитого феодализма

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Окт 18, 2017 3:16 pm