Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Груз-200 (2007)

    Поделиться
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Груз-200 (2007)

    Сообщение автор Виктор Макаров в Пт Фев 24, 2012 9:52 am

    Просмотр фильма

    Википедия об этом фильме

    Официальный сайт фильма

    Кто смотрел? Кто что думает?

    Фильм необычен тем, что он с одной стороны схож по сюжету со многими советскими фильмами времён перестройки. Но снят хотя и вроде как на основе каких-то реальных событий 1984 г., однако ж не в 80-е годы, а в 2000-е! К тому же фильм этот отличается от всех перстроечных фильмов в духе критического реализма какой-то тотальной обречённостью, доведённой до логического конца. Здесь уже не видно выходов из ситуации ни в ближайшем будущем, ни в отдалённом. Констатируется как бы духовно-нарвственная смерть целого народа, а не только бичуются отдельные (пусть и разросшиеся до масштабов всего общества) общественно-политические язвы.

    Впрочем, быть может, поверхностному зрителю данный фильм покажется лишь банальной путинской чернухой на СССР (признаюсь, и мне так поначалу показалось). Но, на мой взгляд, такое упрощённо-утилитарное представление о данной кинокартине было бы ошибочным...


    Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Ср Сен 19, 2012 4:56 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

    Убеждения : становящиеся
    Откуда : ЮФО
    Количество сообщений : 1193
    Дата регистрации : 2009-05-05

    Re: Груз-200 (2007)

    Сообщение автор Всегда☭ в Вс Апр 08, 2012 4:48 am

    Смотрел пару лет назад. Балабанов- режиссер, сам при обсуждении на ТВ утверждал, что это его ощущение о СССР, он ярый антисоветчик.
    Многие вещи в кино слишком уж утрированы. Но двойственность, шизофреничность общества показана во всей красе. Отсюда и такой чернушный вариант безнадежности Балабанова. Ведь эта шизофреничность в обществе до сих пор. То что говорится и заявляется властью не совсем то, что делается. А что делается ? Насилие, грабеж над своим народом. Разница только в том, что Балабанов в силу своего антисоветизма не способен понять, что проблемы 80-х и 2000-х это не заслуги коммунистической идеологии, это проблемы конкретно России и её исторического пути.



    Сам фильм оцениваю очень хорошо. Одна из немногих постсоветских работ, заслуживающих внимания. Рекомендую к просмотру всем "совкам".
    Настолько мощная картина, что отходишь от неё в течении нескольких дней. Тоесть Балабанов смог настолько вскрыть, хоть и в несколько гипертрофированной форме, поражающие противоречия советского общества.
    А ведь противоречия просты для понимания. Социализм в экономике без социализма в политике превращается в капитализм. Муки превращения и обрисовал Балабанов.
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 13
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Груз-200 (2007)

    Сообщение автор Виктор Макаров в Вс Апр 08, 2012 5:01 am

    Спасибо. Интересная и в целом совпадающая с моей т. з. минирецензия у Вас получилось.

    Отдельно о советском обществе (уже не на основе одного этого фильма, а гораздо шире) можно поговорить в этой теме: http://revfront.mirbb.net/t742-topic

    О политическом строе в СССР (начиная с конца 20-х гг.) можно подробно поговорить здесь: http://revfront.mirbb.net/t297-topic

    О "совках" - здесь: http://revfront.mirbb.net/t568-topic

    Об "историческом пути России" - скорее здесь: http://revfront.mirbb.net/t1302-topic


    _________________
    Разговаривать с Макаровым все равно что вступать в диалог со своим навигатором в машине... Не видишь, братец, что это не человек, а прога рассылающая ссыли (с) Есть мастера слова, а есть мастера ссылей... че ты от него хочешь (с) Луна с "Вольнодумства"

    Не всякий бунтарь есть революционер, но всякий революционер – есть бунтарь, бунтарь с длинной волей (с) Один известный современный российский политик

    Спонсируемый контент

    Re: Груз-200 (2007)

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Авг 23, 2017 11:53 pm