Форум Революционного Фронта

1) Ликвидация частной собственности на средства производства. 2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства. 3) Пролетарский интернационализм. 4) Борьба с реформизмом и центризмом в левом движении.


    Красные___

    Поделиться
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 14
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Красные___

    Сообщение автор Виктор Макаров в Пт Ноя 04, 2011 8:13 am

    Красные

    Википедия об этом фильме

    Кто смотрел? Какие впечатления?

    А кто читал знаменитую книгу Джона Рида, во многом по мотивам которой снят этот фильм? Как вам фильм по сравнению с книгой?


    Последний раз редактировалось: Виктор Макаров (Сб Ноя 05, 2011 5:26 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 14
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Красные___

    Сообщение автор Виктор Макаров в Пт Ноя 04, 2011 8:23 am

    avatar
    Всегда☭
    Организатор
    Организатор

    Убеждения : становящиеся
    Откуда : ЮФО
    Количество сообщений : 1193
    Дата регистрации : 2009-05-05

    Re: Красные___

    Сообщение автор Всегда☭ в Сб Ноя 05, 2011 4:59 am

    книгу не читал, фильм неплох, хотя и страдает некоторой примитивностью стереотипов о "русских".
    Интересен он прежде всего как помощь в сопоставление исторических событий в США и в России.
    художественная сторона фильма несколько хромает имхо
    вообще жизнь самого дж. рида заслуживает отд. внимания. очень творческая и деятельная натура, убежденный коммунист и при этом американец.
    Для меня именно открытием после просмотра данного фильма была именно личность Рида.
    avatar
    Виктор Макаров
    Вождь
    Вождь

    Убеждения : ленинист
    Организация : ОКС "Гражданская солидарность"
    Откуда : Загорск
    Возраст : 14
    Количество сообщений : 11860
    Дата регистрации : 2009-01-30

    Re: Красные___

    Сообщение автор Виктор Макаров в Сб Ноя 05, 2011 5:12 am

    Всегда пишет:книгу не читал

    Зря. Очень советую найти Вам на это время. К тому ж и Ленин говорил:

    Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению, но прежде чем принять или отвергнуть эти идеи, необходимо понять всё значение принимаемого решения. Книга Джона Рида, без сомнения, поможет выяснить этот вопрос, который является основной проблемой мирового рабочего движения.

    Всегда пишет:фильм неплох, хотя и страдает некоторой примитивностью стереотипов о "русских"

    Кроме того, он страдает симпатиями к анархизму.

    Всегда пишет:вообще жизнь самого дж. рида заслуживает отд. внимания. очень творческая и деятельная натура, убежденный коммунист и при этом американец.
    Для меня именно открытием после просмотра данного фильма была именно личность Рида.

    БСЭ о Джоне Риде

    Википедия о Джоне Риде

    Кроме того, недавно НКВД писал небольшое сочиненьице о нём. Быть может он соблаговолит выложить сюда его текст?
    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Красные___

    Сообщение автор НКВД в Пн Ноя 07, 2011 4:43 am

    Джон Рид - журналист, писатель, коммунист.

    С этим автором довелось познакомиться относительно недавно. Мне сразу бросились в глаза жёсткий критический реализм и чёткость, яркость ридовских образов.
    Джон Рид — выдающийся писатель своего времени не только потому, что им были запечатлены исторические события мирового масштаба, такие как Октябрьская революция в России, Первая Мировая война, революция в Мексеке, но и потому, что он встал на строну народа, трудящихся масс.
    Джон родился в октябре 1887 годы в семье торгового представителя одной из крупных компаний. Окончил Гарвард в 1910 году.
    Рид начинает с участия в одном из революционных изданий США - «Массы». Он начал свою писательскую деятельность как репортёр. Его привлекали остросоциальные вопросы. Во время освещения забастовок рабочих США Рид проникается духом борьбы за справедливость, равенство. Тогда появляется такая статья как «Война в Паттерсоне». В ней журналист рассказывает о героической забастовочной борьбе рабочих за улучшение своего положения. (В начале 20 века борьба рабочего класса носила столь острый характер, что нередко перерастала в вооружённые столкновения рабочих с наёмниками, национальной гвардией, полицией). Во время сбора материала для написания этой статьи, Рид ненадолго становится арестантом за свою поддержку рабочих.
    После череды заметок, статей, корреспонденций о рабочем движении в США и положении народа Рид, в качестве корреспондента отправляется в Мексику.
    В результате появляется первая большая книга автора - «Восставшая Мексика». В ней ему удаётся предать подлинный дух народной революции, показать острые, живые портреты типичных участников и её вождей.
    Дальнейшее творчество связано с войной в Европпе — Первой Мировой войной. В своих статьях и рассказах этого периода писатель и журналист Рид показывает всю лживость правительств, развязавших войну. Он проводит идею, что война нужна капиталистам, правителям, но не трудящимися, которые погибают на ней в первую очередь.
    Во время Октябрьской революции Рид находится в России. Долгое время правительство США препятствовало выходу в свет книги о Русской революции «10 дней, которые потрясли мир». Эта книга удостоилась высоких оценок коммунистов как в США, так и в России.
    Ленин писал, что эту книгу необходимо перевести на все языки мира, чтобы пролетарии всех стран могли познакомиться с событиями Октября.
    По возвращению в США Рид основывает коммунистическую партию.
    Джон Рид умер в 1920 году от тифа. Он - единственный писатель-американец, похороненный у кремлёвской стены.
    Рид - один из тех, кого запомнят, как основателей критического реализма в США. Жизнь и творчество Рида показывают, что честный журналист может и должен встать на сторону народа, общественного прогресса.

    avatar
    НКВД
    Теоретик
    Теоретик

    Убеждения : Ленинизм, Революционная Линия - http://revfront.mirbb.net/forum-f3/tema-t903.htm
    Откуда : Новомосковск
    Количество сообщений : 4271
    Дата регистрации : 2009-02-17

    Re: Красные___

    Сообщение автор НКВД в Пт Окт 19, 2012 6:38 pm

    Посмотрел фильм. Мне этот фильм представляется омерзительным. В нём нет ни ясной темы, ни определённой идеи. О чём фильм-то? То ли о жене спутнице Рида, то ли о нём самом, то ли их любви, то ли о революции в России. В общем всё размыто не видно чёткой нити повествования.

    Причём образ Рида несмотря на то, что уделяется очень много времени отношениям между ним и Луизой по-большей части не раскрыт. Совершенно не видно ни отчаянности, ни горячей души. И не раскрыт он пожалуй потому, что фильм ВООБЩЕ ОБХОДИТ СТОРОНОЙ РЕПОРТЁРСКУЮ РАБОТУ РИДА. Репортёрскую не в том смысле, как он трётся с издателями, а в том, как он соприкасается с дыханием жизни народа. ЭТОГО ВООБЩЕ НЕТ!.

    Есть РИД, есть Луиза, есть политические деятели и издатели, но почти нет представителей народа. А ведь именно через контакт с представителями масс и родился тот Рид, которого мы знаем.

    Фильм ужасно страдает затянутостью, действие разворачивается так, будто режесёр желал утомить и усыпить зрителя. Несколько капель жизни и борьбы Рида, масс тонут в этой жиже.

    Работа по строительству коммунистической партии США в значительной мере обходится стороной, демонстрируется лишь внутренняя борьба.

    При этом, складывается из фильма такое впечатление, что Рид сначала стал коммунистом/левым, а потом понёс это в журналистику, тогда как он начал сотрудничать с журналом THE MASS только в 1913 году.

    Период его работы в Мексике вообще отсутствует, также как и работа над книгой "10 дней, которые потрясли мир".

    На мой взгляд оскары этот фильм получил за то, что успешно потопил всё революционное, всё живое, всё пламенное что было в Риде в нудности долгого повествования о его связи с Луизой Брайат и прочей рутине. Дух фильма противоположность духу Рида.


    Спонсируемый контент

    Re: Красные___

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Дек 18, 2017 1:07 pm